Se llevó 9 etapas ¡Supermán López es nuevo campeón de la Vuelta a Colombia 2023!

El boyacense Miguel Ángel López se quedó también con la contrarreloj individual que se corrió sobre 42 kilómetros.

Supermán López es campeón de la Vuelta a Colombia 2023

Supermán López es campeón de la Vuelta a Colombia 2023 / AFP: Fredy BUILES

El pedalista boyacense Miguel Ángel ‘Supermán López es el nuevo campeón de la Vuelta a Colombia 2023 luego de la contrarreloj individual que llegó al municipio de La Ceja, Antioquia. Una apasionante prueba le terminó entregando el triunfo al hombre con vasta experiencia en el World Tour, que, finalmente, se quedó con 9 de las 10 etapas que tuvo la importante competencia ciclística.

Miguel Ángel López lució imbatible a lo largo de las etapas

El de Pesca, perteneciente al Team Medellín, no dejó casi nada para sus rivales en la Vuelta a Colombia 2023. Se impuso en 9 etapas, incluida el prólogo de la carrera.

Fueron 122 pedalistas de los 163 que tomaron la partida la semana pasada, los que arrancaron desde la rampa principal y enfrentaron la Contrarreloj individual.

La edición 73 de la carrera dispuso de una contrarreloj individual de 42 kilómetros en La Ceja, Antioquia. La principal virtud de ‘Supermán’ no es la velocidad, sin embargo, ha demostrado muy buenas formas cuando de acelerar se trata. Como lo comentan los expertos, Miguel Ángel es un ciclista muy integral y anda bastante bien en el llano, a pesar de que su especialidad sea la montaña.

Para muchos conocedores, ‘Supermán’ no partía como principal favorito, pero en ningún momento se descartó que pudiera dar la gran sorpresa.

Sobre las 11:15 a.m., partió de la rampa principal el corredor del Team Medellín, quien lució su atuendo amarillo que lo caracteriza como el líder de la Vuelta a Colombia 2023. Desde los primeros pedalazos se veía que algo muy bueno para él podría ocurrir, pues sus tiempos comenzaron a destacarlo sobre Rodrigo contreras, el otro gran corredor contra los cronómetros.

Miguel Ángel López cumplió buena labor en Contrarreloj individual que terminó en La Ceja

A pesar de que a lo largo de los 42 kilómetros los ciclistas tuvieron que enfrentar terreno montañoso con el punto de Altonano, que está a 2.351 metros sobre el nivel del mar, el 80% del trazado fue llano y favoreció ampliamente a los sprinters o velocistas.

Dentro de los hombres que partían como grandes opcionados para quedarse con la Contrarreloj individual debido a sus habituales registros contra los cronómetros, eran Rodrigo Contreras de Colombia Potencia de la Vida – GW Shimano, el español Óscar Sevilla del Team Medellín EPM, Alexander Gil del EPM Go Rigo Go y Fabio Duarte del Team Medellín EPM.

Al final, 'Supermán' volvió a volar y se quedó con una contrarreloj muy disputada. El boyacense pasó la lñinea de meta con un tiempo de 52 minutos y 19 segundos. Superó a Contreras con 38 segundos de diferencia y a Wilson Peña con 2 minutos y 51 segundos de diferencia.

Recordemos que, en el año 2021 la Vuelta a Colombia entró a formar parte del calendario UCI America Tour bajo la categoría 2.2., pero, desde que la competencia se realiza desde 1951, los ciclistas colombianos son los que más veces se han quedado con el primero lugar. En total son 65 victorias cafeteras por 4 de las españolas (tres de ellas con Óscar Sevilla).

Miguel Ángel López dijo que cumplió un sueño al ganar la Vuelta a Colombia

Después de obtener el impresionante triunfo en la contrarreloj individual, el pedalista se acercó con su pequeño hijo a dar algunas declaraciones y exteriorizar la gran alegría que sentía.

"Es un sueño cumplido. Pensé que tal vez iba a terminar mi carrera deportiva en Europa, pero aquí estamos muy felices de cumplir este sueño. Me he sentido muy arropado por parte del Team Medellín. No sentí eso ni siquiera en un equipo del World Tour", puntualizó el hombre de 29 años.

"Es una de las carreras más bonitas. Pueden ser 4 Grandes Vueltas porque esta Vuelta a Colombia es un carrerón. Quisiera invitarlos a que entrenen como lo hacen los compañeros para que vean lo que es esto", comentó el boyacense con relación a quienes desprestigian la competencia ciclística por el hecho de no ser una competencia europea con los equipos del World Tour.

Supermán López dio cátedra en la montaña y barrió en la general

Al finalizar las 10 etapas de competencia, Miguel Ángel López se quedó con 9 etapas ganadas y en la diferencia con el segundo colocado, le sacó una diferencia de 6 minutos y 17 segundos a Rodrigo Contreras. La distancia con Wilson peña, tercero en la clasificación, fue de 7 minutos y 12 segundos.

19 Ene 2024 14:50Por: canalrcn.com