¿Cuál es el mejor colombiano en la Vuelta al País Vasco? Consulte acá la general

Nairo Quintana como Daniel Felipe Martínez han dejado huella en esta prestigiosa carrera.

Rigoberto Urán.

Rigoberto Urán. / Foto: LUIS ACOSTA / AFP

El ciclista esloveno Primoz Roglic ha comenzado con buen pie en la edición de la Vuelta al País Vasco. En la contrarreloj individual de 10 kilómetros en Irun, que incluía un ascenso de tercera categoría, Roglic se ha llevado la victoria.

Roglic, que partió en la posición número 21 (Thomas Pidcock no inició), marcó un gran ritmo durante todo el recorrido y detuvo el reloj en 12 minutos y 34 segundos, superando el mejor tiempo hasta ese momento de Juan Ayuso en 16 segundos.

En la contrarreloj de la primera etapa la lluvia fue protagonista, los tiempos no fueron superados por precaución

Por su parte, el colombiano Santiago Buitrago del Bahrain Victorious realizó una destacada actuación. Buitrago, quien inició la contrarreloj a las 7:46 a.m. (hora colombiana), registró un tiempo de 12 minutos y 58 segundos, que lo ubicó provisionalmente en el top 10. Sin embargo, con la llegada de otros competidores, finalizó en la posición 14, a 24 segundos del líder esloveno Roglic.

Le puede interesar: Así ve Néstor Lorenzo el proceso al frente de la Selección Colombia

Algunos de los candidatos al título, como Remco Evenepoel y Jonas Vingegaard, no pudieron superar el tiempo de Roglic y terminaron en cuarto y quinto lugar, respectivamente.

Rigo Fast 💨@UranRigoberto | @EFprocycling #itzulia2024 pic.twitter.com/gu72nuG8kf

— Itzulia Basque Country (@ehitzulia) April 1, 2024

La lluvia hizo acto de presencia durante la contrarreloj en Irun, lo que obligó a los últimos ciclistas en partir a ser más precavidos en las curvas y disminuir la velocidad para evitar accidentes.

Los ciclistas colombianos en busca del título en la Vuelta al País Vasco

La Vuelta al País Vasco se ha convertido en una competencia destacada para Colombia en los últimos años, y tanto Nairo Quintana como Daniel Felipe Martínez han dejado huella en esta prestigiosa carrera. Sin embargo, en la edición de este año, la incógnita es si otros corredores colombianos podrán igualar los logros obtenidos en el pasado.

En 2013, Nairo Quintana hizo historia al convertirse en el primer colombiano en ganar la Vuelta al País Vasco. Quintana se llevó la cuarta etapa y, finalmente, se coronó como campeón. En esa misma edición, Sergio Luis Henao también brilló al imponerse en la tercera etapa y liderar la carrera hasta que Nairo le arrebató el título en la última etapa. En el podio de ese año se encontraron Richie Porte, Nairo Quintana y Sergio Luis Henao.

En los años siguientes, Sergio Luis Henao logró subcampeonatos en las ediciones de 2015 y 2016, siendo superado por Joaquín 'Purito' Rodríguez y Alberto Contador, respectivamente. Nairo Quintana, por su parte, obtuvo un tercer puesto en una de las ediciones. La espera para un nuevo título colombiano en la Vuelta al País Vasco llegó en 2022, cuando Daniel Felipe Martínez se llevó la victoria. Martínez ganó la cuarta etapa y finalmente se coronó campeón, dejando atrás a destacados corredores como Primoz Roglic y Remco Evenepoel en el podio.

Ahora, en la edición actual, la pregunta es si Rigoberto Urán, Esteban Chaves, Brandon Rivera o Santiago Buitrago podrán igualar lo conseguido en el pasado por Nairo Quintana y Daniel Felipe Martínez. Estos ciclistas colombianos buscarán dejar en alto el nombre de su país y lucharán por el título en cada etapa de la Vuelta al País Vasco.