Ocho jugadores de Selección Colombia de Mayores buscan cupo olímpico con la Sub 23

El país ha participado en cinco justas: México 1968, Múnich 1972, Moscú 1980, Barcelona 1992 y Río 2016.

Óscar Cortés. / Foto: ANDRES LARROVERE / AFP

Con un plantel de jugadores con experiencia y juventud, Colombia Sub 23 espera hacer un buen papel en el Preolímpico en Venezuela y buscar el tan ansiado cupo a los Juegos Olímpicos de París.

La Selección Colombia Sub 23 ya tiene conformada su lista de convocados para el Preolímpico 2024 que se llevará a cabo en Venezuela del 20 de enero al 11 de febrero. El equipo nacional, dirigido por Héctor Cárdenas, integra el Grupo A junto a Brasil, Bolivia, Ecuador y Venezuela, y buscará obtener uno de los dos cupos disponibles para los Juegos Olímpicos de París.

Colombia Sub 23 lista para el Preolímpico en busca de cupo a los Juegos Olímpicos de París

La convocatoria cuenta con 23 jugadores, ocho de los cuales ya han sido citados a la Selección de Mayores, lo que aportará un importante nivel de experiencia al equipo. La Selección Sub 23 ha participado en cinco ocasiones anteriores en los Juegos Olímpicos, en México 1968, Múnich 1972, Moscú 1980, Barcelona 1992 y Río de Janeiro 2016, y ahora buscará clasificar por sexta vez consecutiva.

Dentro de los 23 convocados hay seis jugadores que formaron parte de la Selección Colombiana Sub 20 en el Mundial de Argentina 2023, donde llegaron a cuartos de final. Estos son: el arquero Luis Marquinez, los defensas Devan Tanton y Fernando Álvarez, los volantes Juan Castilla y Jhojan Torres, y el delantero Óscar Cortés.

Carlos Andrés Gómez, Daniel Ruiz, Devan Tanton, Juan David Mosquera, Óscar Cortés y Samuel Velásquez son los jugadores convocados que ya han tenido minutos con la Selección de Mayores. Además, Alejandro Rodríguez y Jimer Fory también fueron citados, aunque permanecieron en el banco de suplentes en los partidos anteriores.

Convocados por Néstor Lorenzo y bajo las órdenes de Héctor Cárdenas para el preolímpico con la Selección Colombia Sub 23

Carlos Andrés Gómez, extremo del Real Salt Lake, fue titular en la victoria 1-0 ante Venezuela en el pasado mes de diciembre, donde disputó 63 minutos y tuvo una destacada participación en la jugada del único gol del partido. En el encuentro frente a México, entró como suplente en los últimos 15 minutos y anotó el gol de la victoria en Los Ángeles.

Por su parte, Daniel Ruiz, volante del Millonarios, tuvo su primera convocatoria en enero de 2023 para el amistoso contra Estados Unidos, donde jugó 22 minutos en el empate 0-0. Posteriormente, fue llamado para los partidos contra Venezuela y México en diciembre, ingresando desde el banco en el primer encuentro y siendo titular en el segundo, disputando 62 minutos.

Devan Tanton, lateral derecho de origen colombo-estadounidense, ha jugado 45 minutos con la Selección Colombia de Mayores en el partido amistoso contra Venezuela en Miami, en el que reemplazó a Juan David Mosquera, otro de los convocados para el Preolímpico.

Juan David Mosquera, jugador de Portland Timbers de la MLS, ha disputado tres partidos con la Selección de Mayores, acumulando 90 minutos frente a Estados Unidos y México, y 45 minutos ante Venezuela. Aunque también fue citado para otros encuentros, como contra Paraguay, Corea del Sur, Japón, Irak y Alemania, permaneció en el banco de suplentes.

Óscar Cortés, delantero del RC Lens, es el único jugador convocado que ha sido llamado por Néstor Lorenzo en una Fecha FIFA. Participó en la victoria por 1-0 frente a Irak en España, jugando 4 minutos, y estuvo en el banco de suplentes en la histórica victoria contra Alemania.

Samuel Velásquez, lateral izquierdo del Atlético Nacional, ha sido convocado para los recientes amistosos contra Venezuela y México, siendo titular en ambos partidos y disputando los 90 minutos en cada uno.

06 Ene 2024 10:14Por: canalrcn.com