¡Potencia continental! Colombia conquistó el título del Panamericano de Pesas

Jeison López, también conocido como 'Gokú', fue catalogado como el mejor atleta del evento.

Selección Colombia de pesas.

Selección Colombia de pesas. / Foto: @FEDEPESASCOL

La Selección Colombia de Levantamiento de Pesas tuvo una destacada actuación en el Campeonato Panamericano que se llevó a cabo en Sucre, Venezuela. Los colombianos arrasaron en el medallero general al conseguir un total de 42 preseas, consolidándose como los campeones indiscutibles del torneo.

El equipo colombiano se hizo con 25 medallas de oro, 10 de plata y 7 de bronce, liderando la tabla de posiciones. El segundo lugar fue para el equipo local, Venezuela, quien logró 15 medallas doradas, 23 plateadas y 7 bronceadas. En tercer lugar se ubicó Ecuador, con 10 medallas de oro, 3 de plata y 7 de bronce.

La Selección Colombia se corona campeona en el Campeonato Panamericano de Levantamiento de Pesas

El éxito de Colombia en este campeonato se debió en gran medida al desempeño de su rama masculina, que dominó en las competencias. Los hombres consiguieron 19 de las 30 medallas de oro en disputa, además de 5 platas y 3 bronces. Por otro lado, en la rama femenina, Colombia se posicionó en tercer lugar con 6 medallas de oro, 5 de plata y 3 de bronce, siendo superada por Venezuela y Ecuador, quienes obtuvieron 9 medallas doradas cada uno.

En cuanto a los logros individuales, se destacaron cuatro pesistas colombianos que lograron el pleno de oro al ganar en las categorías de arranque, envión y total. Estos atletas son Edwin Lagarejo en la categoría de -81 kilogramos, Yeison López en -89 kilogramos, Yeimar Mendoza en -109 kilogramos y Rafael Cerro en la categoría de más de 109 kilogramos.

El equipo colombiano, serio contendiente de cara a los próximos Juegos Olímpicos de París 2024

Otro destacado en la competencia fue Luis Javier Mosquera, quien obtuvo dos medallas de oro y una de plata en la categoría de -73 kilogramos. Rosive Silgado fue la mejor representante femenina de Colombia al conseguir el mismo registro en la categoría de -64 kilogramos.

El deportista Jeison López, también conocido como 'Gokú', fue catalogado como el mejor atleta del evento. Su desempeño sobresaliente contribuyó en gran medida al dominio colombiano en el campeonato. Además de las 42 medallas ganadas, Colombia se consagró como el nuevo campeón Panamericano en la categoría masculina y subcampeón en la femenina.

Rafael de Jesús Cerro fue uno de los representantes colombianos en la competencia. En la categoría de más de 109 kilogramos, este destacado levantador de pesas obtuvo la medalla de oro en la modalidad de arranque, levantando un impresionante peso de 177 kilogramos, superando al ecuatoriano Dixon Arroyo.

Cerro continuó su imparable actuación y en la modalidad de envión logró otra medalla de oro al levantar 216 kilogramos. Además, consiguió la presea dorada en la suma total de las modalidades, con un impresionante total de 393 kilogramos, superando al peruano Hernán Viera por 28 kilogramos.

Rafael de Jesús Cerro se coronó triple campeón Panamericano en la categoría de más de 109 kilogramos

Con estos resultados, Rafael de Jesús Cerro se coronó triple campeón Panamericano en la categoría de más de 109 kilogramos. Otro destacado atleta colombiano fue Oscar Garcés, quien participó en la categoría de 102 kilogramos. Garcés se adjudicó la medalla de oro en la modalidad de arranque, levantando un peso de 168 kilogramos en su tercer intento.

En la modalidad de envión, Garcés logró una marca de 201 kilogramos en su primer intento, pero no pudo superar los 208 kilogramos en sus dos intentos restantes y finalizó en la tercera posición. Aunque no obtuvo el oro en esta modalidad, Garcés consiguió la medalla de plata tanto en envión como en la suma de las dos modalidades.

Yeimar Mendoza Carabalí también dejó en alto el nombre de Colombia en la categoría de 109 kilogramos, obteniendo medallas de oro en las modalidades de arranque y envión, con marcas de 152 y 190 kilogramos respectivamente. Mendoza se llevó el oro en el peso total con un total de 342 kilogramos. Cabe destacar que en esta categoría solo participaron él y el chileno Nicolás Cuevas.

En la categoría femenina, Miyareth Mendoza representó a Colombia en la categoría de 81 kilogramos. La colombiana logró un levantamiento válido de 100 kilogramos en la modalidad de arranque, posicionándose en el octavo lugar. En la modalidad de envión, Mendoza obtuvo tres levantamientos válidos con pesas de 120, 125 y 130 kilogramos, ubicándose en la séptima posición. En la suma total de ambas modalidades, alcanzó los 230 kilogramos y ocupó el séptimo lugar en la categoría.

01 Mar 2024 09:25Por: canalrcn.com