¡Decepcionante prueba! Anthony Zambrano fue descalificado en final de 400 metros

El atleta guajiro Anthony Zambrano perdió potencia en los últimos metros y, sobre el final, recibió la noticia de su descalificación.

Anthony Zambrano, descalificado en final de 400 metros

Anthony Zambrano, descalificado en final de 400 metros / AFP : MAURO PIMENTEL

El velocista guajiro Anthony Zambrano no pudo refrendar su título de campeón panamericano en 400 metros planos y no contó con suerte al finalizar la competencia. ¿La razón? Fue descalificado después de finalizar en la tercera posición de la prueba. Después de la revisión de los jueces, al guajiro le retiraron el tiempo conseguido y la medalla obtenida.

Este miércoles 1 de noviembre el atletismo nacional centró su atención en una de sus grandes figuras, el medallista olímpico Anthony Zambrano, quien se erigía como el principal candidato a quedarse con la presea dorada en los Juegos Panamericanos de Chile.

Anthony Zambrano se quedó sin medalla en la final de los 400 metros planos

El talentoso velocista se enfrentó a un duro desafío en su camino hacia los Juegos Olímpicos de París en 2024. Con grandes expectativas de éxito, el atleta debió sortear una pista pesada, castigada por el frío y la lluvia, que complicó su búsqueda de marcas destacadas. Previo a la competencia, el estadio fue centro de corrientes climatológicas, por lo que la humedad en la pista fue evidente.

A pesar de las difíciles condiciones, Zambrano y sus compañeros de competencia lucharon incansablemente por alcanzar el ansiado tiempo inferior a los 45 segundos, algo que les abriría las puertas a los Juegos Olímpicos de París el próximo año.

Eso sí, las condiciones fueron tan complejas en la pista del estadio Nacional de Chile que ninguno de los hombres que obtuvieron medallas, consiguieron el cupo a los Juegos Olímpicos y deberán esperar a futuras oportunidades para lograrlo.

Anthony Zambrano, la gran decepción de la final de 400 metros planos

El infortunio se apoderó del atleta guajiro Anthony Zambrano luego de que los jueces de la prueba advirtieran que el velocista había cometido una infracción.

De acuerdo con el reglamento, la falta 17.3.1, se refiere a la invasión de uno de los carriles. Esta es una penalización muy común en las carreras de atletismo, ya que, la misma velocidad de los corredores los llevan a infringir con facilidad el espacio que le corresponde a los otros rivales.

Este hecho impidió que Anthony Zambrano se quedara con la medalla de bronce luego de que en la prueba fuera superado por el brasileño Lucas Conceicao y por el mexicano Luis Antonio Aviles.

Por otra parte, el chileno Martín Kouyoumdjian, fue el gran beneficiado con la penalización a Anthony Zambrano. El local se quedó con la medalla de bronce.

Lo cierto es que, Anthony Zambrano tendrá más oportunidades para conseguir su cupo a los Juegos Olímpicos de París en 2024. Para alcanzar el registro mínimo, el guajiro tendrá que participar en eventos del World Athletics hasta el 30 de junio de 2024, fecha límite para conseguir el tiempo requerido.

01 Nov 2023 19:33Por: canalrcn.com