El pedalista bogotano Santiago Buitrago está en el Top 10 de la Vuelta a España tras 3 etapas. Egan Bernal, se acerca.

Santiago Buitrago, mejor colombiano en 3era etapa y Top 10 en la Vuelta a España / AFP: ROBERTO BETTINI

El ciclista bogotano Santiago Buitrago viene siendo el latinoamericano más regular en las tres primeras etapas de la Vuelta a España y este lunes 28 de agosto consiguió entrar en el Top 10 de la clasificación general. El belga Remco Evenepoel se quedó con la fracción con un tiempo de 4h 15' 39".

Santiago Buitrago, el mejor latino en tercera etapa de la Vuelta a España

La tercera etapa se corrió entre Andorra la Vella y Tarragona sobre 185 kilómetros. El tramo más complejo para los ciclistas fue el último, ya que la fracción contó con dos premios de montaña de primera categoría y el último se presentó en la línea de meta.

Algunos de los ciclistas que protagonizaron la fuga consiguieron coronar el penúltimo ascenso, algo que seguramente no estaba en los planes de los favoritos para ganar la competencia después de las tres semanas de acción.

Sin embargo, a 22 kilómetros de la meta, el experimentado pedalista francés Romain Bardet, salió en fuga buscando a los punteros de la competencia. El esfuerzo del europeo generó que la diferencia con el lote que lideraba la competencia se redujera y se controlara.  Esto generó que, a 16 kilómetros de la meta, esa brecha llegara a 58 segundos.

Las últimas pendientes definieron el resultado de la etapa, ya que los líderes de la fracción fueron capturados gracias al trabajo de Sepp Kuss.

Los últimos metros de la competencia tuvieron al actual campeón de la carrera con un ritmo frenético, el cual no pudieron soportar los otros competidores. Uno de los que se quedó rezagado fue el danés Jonas Vingegaard, quien lució en el Tour de Francia quedándose con el segundo lugar.

Nada pudo con Remco Evenepoel, a quien solo lo afectó un percance después de cruzar la línea de meta. El pedalista belga se estrelló con una persona de logística y se hizo un corte bastante amplio en la zona de su ceja derecha.

Entre tanto, el colombiano Santiago Buitrago del Bahrain Victorious llegó en la posición 17 a 21 segundos del líder. La actuación del cafetero le permitió ascender al octavo lugar de la clasificación general a 35 segundos del líder, Remco Evenepoel.