Paula Patiño se quedó con el título: campeona Nacional de Ruta Élite

La ciclista del Movistar Team sorprendió en el remate del recorrido en Tunja.

Paula Patiño

Paula Patiño / AFP

Este viernes se cumplió la segunda jornada del Campeonato Nacional de Ruta 2024, desarrollándose en Tunja. En esta oportunidad, se dio la competencia en la rama femenina, con la prueba élite y Sub-23.

La ciclista del Movistar Team, Paula Patiño, se coronó campeona en la categoría Élite, además, Carolina Vargas se quedó con el título en la Sub-23. Paula Patiño llegó con un tiempo de 2 horas, 52 minutos, 35 segundos, sacándole 3 segundos de diferencia a Diana Peñuela, seguida de Jessenia Meneses, con 4 segundos de la líder.

Estefanía Herrera, quien lideró la carrera durante gran parte del circuito, se quedó en la sexta casilla, tras perder la ventaja en los dos kilómetros finales.

Así se desarrollo la etapa del viernes en el Campeonato Nacional de Ruta

Rompieron el lote al kilómetro 41, con Elizabet Castaño como perseguidora de la cabeza de carrera Stefanía Sánchez, pero la corredora del Potencia de Vida buscó adelantarse y lo consiguió en un sector de bajada.

El lote restante de ciclistas estaba a 25 segundos. A 37 kilómetros, el lote se partió en 3, pues la cabeza de carrera le sacó al tercer lote, el principal, 36 segundos, mientras que las perseguidoras quedaron a 29 segundos.

Remate vibrante bajo el sol de Tunja en la rama femenina

Estefanía Herrera tomó la cabeza de carrera a 33 kilómetros de la meta, sacándole 30 segundos al lote principal. La ventaja fue aumentando, a medida que se acercó a la meta, con 23 kilómetros, le llevaba 55 segundos al lote principal.

A 13 kilómetros de la meta, se dio el ataque en ruta, pero Estefanía Herrera se mantuvo como la líder, imponiendo el ritmo desde la cuarta vuelta. La ventaja se acortó en el kilómetro 12, con 37 segundos de diferencia. Sin embargo, la ventaja volvió tomarla para iniciar la última vuelta, con 50 segundos sobre el lote principal.

A tan solo 6 kilómetros de la meta, la ventaja se volvió a recortar, llegando apenas a los 30 segundos entre la cabeza de carrera y el lote. En ese instante, cuatro corredoras se van adelante, para ir a buscar a Estefanía Herrera.

Así fueron los kilómetros finales del recorrido

Paula Patiño se fue del lote principal, a los 5 kilómetros y empezaron a sumarse más. En ese momento, la corredora del Movistar pasó a Herrera y empezó un mano a mano impresionante a 4 kilómetros de la meta.

A 2 kilómetros y terminando el viaducto, Paula Patiño se fue en carrera, sola, dejando prácticamente todo definido en ese remate de la carrera.

26 Ene 2024 12:40Por: canalrcn.com