🔴EN VIVO 🔴 Análisis del Tour Colombia: Rodrigo Contreras es el campeón

El pedalista Jonathan Restrepo se quedó con la victoria de etapa en el último día de la competencia.

En una emocionante última etapa del Tour Colombia 2024, Jhonatan Restrepo se impuso en el tramo entre Sopó y Bogotá, con una distancia de 138 kilómetros y dos dificultades montañosas. Sin embargo, el verdadero campeón de la carrera fue Rodrigo Contreras, quien se coronó como el gran vencedor.

Egan Bernal trató de aprovechar la situación y lanzó un ataque, siendo acompañado por Javier Jamaica

El equipo Education EsayPost demostró un gran desempeño en esta etapa, especialmente Richard Carapaz, quien ganó la etapa del sábado en el alto del Vino y quedó a tan solo 17 segundos de distancia del líder del grupo NU. Carapaz logró obtener tres segundos de bonificación en el sprint especial y uno más al pasar en tercer lugar en el premio de montaña de El Sisga, en su camino de vuelta hacia la capital.

La lucha por los segundos fue intensa, y esto hizo que la competencia tomara un giro interesante, ya que había terreno propicio para intentar superar al líder, quien contaba con el respaldo de sus compañeros. Egan Bernal trató de aprovechar la situación y lanzó un ataque, siendo acompañado por Javier Jamaica del Team Medellín. En un momento, lograron tener una ventaja de 59 segundos, situándose como líderes parciales.

En el ascenso al alto de Patios, último premio de montaña de la carrera, Carapaz intentó dar un golpe final

Sin embargo, no solo los corredores del equipo NU estaban interesados en perseguirlos, sino también los del EF y Petrolike, quienes contaban con Rigoberto Urán en la cuarta posición general y a Jhonatan Caicedo en el tercer puesto. Era de interés para ellos recortar tiempo y acercarse a los líderes.

El lote principal empezó a recortar la diferencia y, al pasar por Guatavita, Bernal y Jamaica se encontraban solo a 40 segundos del grupo de Contreras. Aunque había terreno por delante, la brecha se fue reduciendo a medida que se aproximaban al cruce de Guasca, quedando en tan solo 22 segundos.

En el ascenso al alto de Patios, último premio de montaña de la carrera, Carapaz intentó dar un golpe final y llegó a tener una ventaja de 10 segundos, pero los corredores del grupo NU y Contreras lograron alcanzarlo y unirse a él.

Finalmente, Jhonatan Restrepo se destacó en el sprint final y se llevó la victoria de la etapa. A pesar de esto, el gran triunfador de este Tour Colombia 2024 fue Rodrigo Contreras, quien se coronó como el campeón de la carrera. Por su parte, Richard Carapaz lideró al equipo Education EsayPost con un excelente desempeño a lo largo de toda la competencia.