Leonas de Santa Fe rugen por tercera vez y son las más ganadoras de Colombia

Las leonas de Independiente Santa Fe se consagraron en el Pascual Guerrero de Cali tras igualar a 0 con América de Cali.

Santa Fe femenino, campeonas por 3era vez en Colombia

Santa Fe femenino, campeonas por 3era vez en Colombia / IG: santafeleonas

Cerca de 20 personas asistieron al estadio Pascual Guerrero de Cali para presenciar el compromiso de vuelta de la gran final de la liga femenina entre Escarlatas y Leonas de América de Cali e Independiente Santa Fe, respectivamente. El 2-0 en la ida en favor de las capitalinas, pudo generar que no se llenara el escenario deportivo, sin embargo, el espectáculo en el campo de juego tuvo un desarrollo emocionante y bastante polémico.

El VAR revirtió dos acciones de gol propiciadas por América de Cali

Fueron las dueñas de casa las que salieron con el firme propósito y objetivo de conseguir el triunfo sin importar las maneras.

Desde el primer minuto Catalina Usme con toda su experiencia y veteranía quiso tomar el liderazgo de su equipo y empujarlo al gol, sin embargo, las visitantes armaron un férreo bloque defensivo que lució infranqueable durante gran parte del compromiso.

Tan solo al minuto 5 del compromiso, Catalina Usme remató con peligrosidad, pero Velásquez estuvo muy atenta para contener el disparo.

Uno de los momentos tristes de la jornada futbolera lo entregó la bogotana Karla Viancha, quien a los 20 minutos del partido se tiró sobre el césped y pidió el cambio, pues sintió una dolencia en la parte posterior de una de sus piernas. Las lágrimas acompañaron a la futbolista que marcó una de las anotaciones en el compromiso de ida.

Las leonas se consagraron campeonas por tercera vez en su historia

Con el correr de los minutos, las Escarlatas quisieron seguir intentando marcar el gol del descuento en el marcador global y faltando tan solo minutos para terminar la primera etapa, a América de Cali le invalidarían una acción de gol por una falta contra la portera santafereña. La jueza central del compromiso había determinado gol para las locales, pero gracias al VAR se determino que existía falta contra la guardameta.

Con la presión del público local, las dueñas de casa tenían sus líneas lo más adelantadas posible, mientras que las capitalinas esperar seguras, aunque con el asedio normal de quienes iban dos goles abajo en el resultado global. Un potente remate de Fabiana Yantén pasó muy cerca del pórtico Cardenal y se fue rozando el horizontal.

La portera de 33 años Jessica Velásquez fue una de las grandes figuras del compromiso en territorio caleño. Remates de Piena y Arias fueron bien contenidos por la experimentada venezolana que custodió de manera inmejorable los tres palos.

Al minuto 65 se produjo otra discutida acción en el área santafereña. Carolina Pineda cae dentro del área y la jueza decreta penal. Sin embargo, la acción sería revisada nuevamente por el VAR y la propia mujer que se encargó de impartir justicia en el campo de juego, analizaría nuevamente la jugada en el monitor. Revisando la discutida acción dentro del área, se puede apreciar que la también venezolana Michelle Baldallo le saca la pelota de manera clara y limpia a su oponente, quien de hecho, es la que termina cometiendo infracción.

Después de tanto insistir y encontrarse con la dureza de la defensa santafereña, las Escarlatas no encontraron la anotación de ninguna manera. Creció la figura de Gabriela Huertas en el medio y de Ibargüen con su agilidad y potencia física.

Por primera vez en la historia del fútbol femenino en Colombia se implementó el VAR en un partido. De no ser por esta ayuda tecnológica, posiblemente la polémica pudo haberse desencadenado, pues se confirmó que en las dos veces en las que intervino esta asistencia arbitral, se acertó al invalidar las disposiciones iniciales. En primer lugar, falta sobre la portera de Santa Fe y en segunda instancia, no fue penal en el área Cardenal.

Finalmente, Santa Fe se coronó por tercera vez en su historia campeón del fútbol profesional femenino en Colombia y se convirtió en el club que más veces ha ganado el campeonato, superando justamente a 'las diablas' del América de Cali que se quedaron con dos títulos.

Formaciones inicialistas

América de Cali: Giraldo; Basanta, Castañeda, Martínez, Muñoz, Ospina, Pineda, Rodríguez, Usme, Vidal, Arias.

D.T.: Carlos Hernández

Santa Fe: Velásquez; Viancha, Salazar, Reyes, Mosquera, Ibargüen, Huertas, García, Garavito, Cárdenas, Acosta.

D.T.: Omar Ramírez

19 Ene 2024 15:44Por: canalrcn.com