¿Los recuerda? Futbolistas colombianos ganadores del Rey y Reina de América

Luego de la reciente nominación de Jhon Arias y Linda Caicedo al prestigioso galardón sudamericano, recordamos los ganadores del prestigioso reconocimiento.

Miguel Ángel Borja: rey de América en 2016

Miguel Ángel Borja: rey de América en 2016 // Foto: Atlético Nacional

En el fútbol sudamericano, el premio Rey o Reina de América es uno de los más importantes y reconocidos. Desde 1971, este galardón se entrega al mejor futbolista del continente en su respectiva categoría. Hasta la fecha, cuatro futbolistas colombianos han logrado consagrarse con este reconocimiento.

​Linda Caicedo: la única reciente reina de América colombiana

La más reciente ganadora del premio fue Linda Caicedo, quien tuvo un exitoso año 2022 tanto a nivel de clubes como en el ámbito de selecciones. En la votación, derrotó a la argentina Yamila Rodríguez y a la brasileña Bia Zanaretto. Caicedo, actualmente jugadora del Real Madrid, se convierte en la primera futbolista colombiana en ganar este prestigioso premio.

​¿Qué es el premio Rey y Reina de América?

El Rey de América fue creado por el diario El Mundo y posteriormente adoptado por El País de Uruguay. Desde su inicio en 1971, ha reconocido a los mejores jugadores del continente.

​Carlos 'El Pibe' Valderrama, el primer Rey de América colombiano

El primer galardón para un futbolista colombiano llegó en 1987, cuando Carlos Alberto Valderrama, destacado jugador del Deportivo Cali, se llevó este honor. Valderrama disputó 43 partidos con el equipo y marcó cinco goles, destacándose tanto en el campeonato local como en la Copa Libertadores. Además, formó parte de la selección colombiana que obtuvo el tercer puesto en la Copa América de ese año.

El Pibe Valderrama volvería a coronarse como el mejor jugador de América en 1993. Esta vez, como campeón con el Junior FC, su primer título como profesional en el ámbito local. Además, ocupó el tercer lugar en la Copa América disputada en Ecuador como capitán de los Cafeteros. Cerró su temporada con la histórica goleada 5-0 ante Argentina en las Eliminatorias al mundial de Italia 94.

​Los reyes de América colombianos

Pasaron varios años y varios jugadores colombianos quedaron en el podio sin lograr obtener el galardón. Fue en 2014 cuando Teófilo Gutiérrez fue reconocido por periodistas del continente como el más destacado. Gutiérrez, jugador de River Plate en ese momento, superó a Carlos Sánchez (Uruguay) y Leonardo Pisculichi (Argentina) en la votación. Durante esa temporada, Gutiérrez marcó 11 goles en 22 partidos, ganó dos títulos locales (Torneo Final y Copa Campeonato) y se consagró con el título de la Copa Sudamericana.

En 2016, Miguel Ángel Borja se convirtió en el último jugador colombiano en ser coronado Rey de América. Borja brilló en el inicio del año con Cortuluá, lo que le permitió llegar a Atlético Nacional y convertirse en el goleador de las fases finales de la Copa Libertadores, logrando el segundo título para el club Verdolaga en dicho torneo.

Otro futbolista colombiano que ha estado en la lista de nominados al premio Rey de América es Juan Fernando Quintero. En 2018, terminó en segundo lugar tras haber ganado la Copa Libertadores con River Plate ante Boca Juniors en la final disputada en el estadio Santiago Bernabéu.

Es importante destacar la participación de Linda Caicedo, quien se ha convertido en la primera futbolista colombiana en ganar este prestigioso premio. Caicedo tuvo destacadas actuaciones en la Liga Femenina de Colombia, donde fue subcampeona, así como en la Copa América Femenina, donde fue reconocida como la mejor jugadora del torneo. También ha participado en la Copa Mundial Femenina sub-20 de la FIFA y en la sub-17, donde ganó el balón de plata.

28 Dec 2023 08:37Por: canalrcn.com