Jackeline Renteria dijo “no más” y se despidió en los Juegos Nacionales

Jackeline Rentería se convirtió en la primera mujer deportista colombiana en lograr medalla en dos olimpiadas.

Jackeline Rentería dijo adiós en Juegos Nacionales 2023

Jackeline Rentería dijo adiós en Juegos Nacionales 2023 / AFP: MARWAN NAAMANI

En el majestuoso coliseo Menor de Pereira, la medallista olímpica Jackeline Rentería decidió despedirse de la competición tras colgarse la medalla de oro en la categoría de 58 kilogramos. De esta forma, la caleña puso fin a 23 años de un exitoso recorrido por coliseos y lonas del mundo entero, en los que demostró su gran calidad y profesionalismo.

El adiós de Jackeline Rentería, leyenda del deporte colombiano

La reconocida luchadora vallecaucana sigue forjando su legado dorado en el ámbito deportivo. Con seis preseas de oro ya en su haber en los Juegos Nacionales, la atleta añadió otro brillante capítulo a su palmarés este viernes 17 de noviembre al imponerse en la final de la categoría de 58 kilogramos a la luchadora bogotana, Lady Esperanza.

La destacada deportista no solo ha dejado una huella imborrable en el escenario nacional, sino que también ha conquistado logros significativos a nivel internacional. Dos medallas de bronce en los Juegos Olímpicos, logradas en Pekín 2008 y Londres 2012, la consolidaron como la primera colombiana en obtener tal hazaña en dos ediciones olímpicas, elevando la cuenta de medallas de Colombia a 17 en la historia de estos eventos deportivos de alcance mundial.

Jackeline Rentería de 37 años fue entrenada por Víctor Hugo Capacho Pinto y su primera participación en unos Olímpicos se produjo en Pekín 2008. Allí avanzó hasta semifinales donde fue derrotada por la representante de China Xu Li en la semifinal. La presea de bronce la consiguió tras vencer a la rumana Ana Paval 5-0 mediante inmovilización.

Jackeline Rentería Se convirtió en la primera mujer colombiana en lograr medalla en dos Juegos Olímpicos

Su destreza también brilló en el Campeonato Mundial de Lucha en París, donde se colgó la medalla de bronce en la categoría de 63 kilogramos. Más allá de las fronteras, su talento y dedicación la han llevado al podio en diversas competiciones, destacando especialmente con sus seis preseas de oro en los Juegos Nacionales.

Cada victoria de Jackeline Rentería resonó como un himno de gloria para el departamento del Valle del Cauca y para la lucha olímpica en Colombia. Su persistencia y labor constante la han erigido como un faro inspirador para las nuevas generaciones de deportistas. Sin lugar a dudas, su legado en el mundo de la lucha seguirá trascendiendo, iluminando el camino y motivando a futuros atletas a alcanzar las estrellas en sus propias carreras deportivas.

17 Nov 2023 21:57Por: canalrcn.com