Daniel Felipe Martínez se corona campeón de contrarreloj en el Campeonato Nacional de Ruta

El soachuno venció a Brandon Rivera y Rodrigo Contreras en el recorrido de 41,8 kilómetros.

Daniel Felipe Martínez: ciclista colombiano

Daniel Felipe Martínez: ciclista colombiano // Foto: AFP

En el marco del Campeonato Nacional de Ruta 2024, que se desarrolló en el departamento de Boyacá, se llevó a cabo la apasionante prueba contrarreloj masculina. En esta carrera de 41,8 kilómetros, Daniel Felipe Martínez se consagró campeón y sorprendió al superar a los favoritos Nairo Quintana, Egan Bernal y Rigoberto Urán.

El recorrido inició en la Terminal de Transportes del municipio de Paipa, finalizando en la Plaza de Bolívar de Tunja. El ciclista de 27 años, recién incorporado al equipo Bora-Hansgrohe, ganó la medalla de oro en un tiempo de 54 minutos, 02 segundos y 83 milésimas. Martínez superó por más de un minuto el segundo puesto, demostrando su gran desempeño en la competencia.

Daniel Felipe Martínez y sus victorias en la historia del Campeonato Nacional de Ruta

Esta victoria representa la cuarta corona para Daniel Felipe Martínez en el sentido antihorario del Campeonato Nacional de Ruta, que también vio oro en los años 2019, 2020 y 2022. Además, obtuvo la plataforma en la edición 2018. Con este impresionante historial, Martínez se consolida como uno de los mejores ciclistas de esta disciplina en Colombia.

Posiciones finales tras llegar a la meta en el Campeonato Nacional de Ruta

El segundo lugar en la contrarreloj masculina fue para Brandon Rivera del equipo Ineos, quien completó la carrera en un tiempo de 55 minutos, 40 segundos y 11 milésimas, a 1 minuto y 38 segundos de Martínez. El tercer lugar fue para Rodrigo Contreras, con un tiempo de 55 minutos, 58 segundos y 52 milésimas, a 1 minuto y 56 segundos del ganador.

Con la participación de otros ciclistas destacados, Nairo Quintana (Movistar Team) finalizó en cuarta posición, completando la carrera en 56 minutos y 3 segundos. Por su parte, Egan Bernal (Ineos) alcanzó el sexto lugar con un tiempo de 57 minutos y 5 segundos, mientras que Rigoberto Urán finalizó en la octava posición, con un tiempo de 58 minutos y 20 segundos.

En la categoría U23, Feddy Alejandro Ávila del equipo Colombia Potencia de la Vida se llevó la corona en la prueba contrarreloj, finalizando la carrera en 59 minutos, 16 segundos y 72 milésimas. El segundo lugar fue para su compañero Brayan Stiven Vargas, a sólo 6 segundos del ganador. El podio lo completó Brandon Rojas, quien paró el cronómetro en 59 minutos, 24 segundos y 78 milésimas.

En la categoría élite femenina del CRI, Diana Peñuela del equipo DNA Pro Cycling se proclamó campeona al finalizar la carrera de 26,5 kilómetros en un tiempo de 41 minutos y 32 segundos. Karen Lorena Villamizar (Bonebreaker Project) obtuvo el segundo lugar a 26 segundos de la ganadora. Por su parte, Ana Cristina Sanabria de la escuadra Colombia Potencia de la Vida falleció con el tercer palo.

En la categoría sub23 femenina, Carolina Vargas del Eneicat CM Team se proclamó campeona nacional en la contrarreloj. La pedalista completó el recorrido en 43 minutos, 50 segundos y 21 milésimas, superando por apenas una centésima a Elvia Cárdenas (Colombia Potencia de la Vida). Gabriela López del equipo de Indeportes Antioquia obtuvo el tercer puesto.

25 Ene 2024 11:28Por: canalrcn.com